食事について

食事について

妊娠中は食生活が特に重要です。

上記のようにカルシウムや鉄分を十分に補給して、かつバランスのよい食事をすることが大切です。

また、食物繊維の多い食品もたくさん摂るように心がけましょう。

摂りたい食品
未精白の穀物(玄米、五分米、胚芽米、麦飯、雑穀など)
各種野菜(ニンジン、かぼちゃ、小松菜、チンゲン菜、大根の根、ホウレン草、レンコンなど)
大豆製品(豆腐、納豆、がんもどき、厚揚げ、味噌汁など)
魚介海藻(イワシ、ししゃも、桜エビ、のり、ひじき、昆布、ワカメ、もずく、ハマグリ、シジミなど)
その他(しいたけ、黒豆、黒ゴマ、レバー、チーズなど)
避けたい食品
生の物
冷たい物
動物性の脂(肉の脂身、ラード、卵、バター、ラーメン、ファーストフードなど)
白砂糖の多い物(ケーキ、クッキー、チョコレート、お菓子など)
辛すぎる物(唐辛子、キムチ、エスニック料理など)

日常生活について

体重の増加には注意しましょう。

一般には妊娠中でも7~11kgの範囲の増加に抑えるようにしましょう。

太り気味の方は7kg位を、痩せ気味の方は11kgの増加を目安にするとよいと言われています。

無理なダイエットはせずに、栄養バランスのとれた食事と散歩などの軽い運動で体重をコントロールしましょう。

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